Возникли вопросы? Звоните!
+7 (925) 038-09-11
Пн - Пт - с 10-00 до 20-00
СБ - Вск - с 10-00 до 20-00
Личный кабинет:
0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Новинки магазина



Технологии изготовления монет: от истоков до наших дней

Администратор Администратор Администратор | 18 апреля 2016

Технологии изготовления денег из различных металлов на протяжении всей истории человечества развивались вместе с научными и практическими знаниями и навыками. Тщательное изучение старинных монет из разных эпох открывает уникальную возможность проникнуть за завесу времени и узнать массу подробностей о том, на каком уровне в тот или иной период находились познания человека в области обработки металлов, насколько сильно были развиты ремесла, какова была политическая и экономическая ситуация в отдельной стране, чем отличались эстетические представления разных народов.

Появление первых монет и их изготовление вручную

Большинство ученых относит изобретение первых монет, предназначенных для оплаты, к VII-VI веку до нашей эры. На заре монетного производства такие денежные знаки представляли собой округлые кусочки металла с выпуклым объемным изображением. Изготавливались они по технологии литья и без труда подделывались мошенниками.

Уже через два столетия в Средиземноморье вместо литья начинают использовать чеканку, что делает рисунок на поверхности более четким, позволяет передать мелкие детали и позволяет бороться с подделками. Процесс изготовления выглядел следующим образом: округлые заготовки отливались из металла в печах, остужались и отправлялись на чеканку; изображение отпечатывалось сразу на обеих сторонах, будущая монета укладывалась между двумя штемпелями, чеканка осуществлялась посредством удара молота по верхнему штемпелю.

Постепенно рисунок на монете усложнялся, приобретал все больше деталей, на монетах появились первые буквы, изображения богов и правителей. Монеты, изготовленные вручную в Древней Греции и по сей день считаются настоящими произведениями искусства.

Изобретение механических средств для производства монет

Ручное изготовление монет продолжилось и в Средневековье. Падение Римской империи и захват территорий варварами отбросили развитие технологий чеканки на несколько столетий назад. Массовый выпуск достаточно детально оформленных и практически идентичных по весу и форме монет возобновился только в XI веке.

XV-XVI века стали периодом расцвета монетного производства. В Европу поступают большие объемы серебра из только открытой Америки, в Италии появляется большое количество искусных мастеров гравировки, готовых продемонстрировать свои навыки при изготовлении штемпелей для монет. В этот же период конструируется первый механический фальверк – приор для чеканки с молотом, который ударял по заготовкам, зажатым между штемпелями, обладая большой силой удара для качественной чеканки денежных знаков крупных размеров.

Вскоре был создан первый механизм для производства больших объемов одинаковых штемпелей, что сделало технически возможным изготовления тысячных тиражей монет-близнецов. Внес немалый вклад в развитие монетных технологий и один из величайших изобретателей того времени Леонардо да Винчи. Он разработал и самостоятельно изготовил станок для механической вырубки отдельных заготовок из металлической ленты.

В конце XVI века был изобретен первый вальцевальный станок, оказавший большое влияние на скорость производства. В это же время появились первые буквенные отметки на гурте монет, необходимые для предотвращения отпиливания краев монет с целью получения драгоценного металла.

Современные технологии чеканки монет

Сегодня роль человека в процессе изготовления металлических денег ограничивается разработкой дизайна, осуществляющейся на компьютере. Далее в дело вступают машины, выпускающие многомиллионные тиражи абсолютно одинаковых кружков металла идеальных размеров, формы и веса.

Разработанная на компьютере трехмерная модель готового изделия используется для создания мастер-штампа. Первый такой штамп применяется для производства новых мастер-штампов. Их используют для получения рабочих штампов, которые используются в прессах. Круглые заготовки будущих изделий режутся из металлических лент, обрабатываются, полируются и отправляются в механический монетный пресс. Процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Изображение на обе стороны наносится одновременно, изделия с производственным браком переплавляются, остальные монеты подсчитываются и отправляются в оборот.

Еще со времен Древней Греции и Рима ремесленники стремились сделать металлические знаки максимально однотипными, получить изделия равной массы и размеров, украсить экземпляры одной серии одинаковым рисунком. Эти стремления мастеров древности нашли свое воплощение в современный технологиях производства денег из металла.




Меню
Поиск
Кабинет
Корзина
Товаров: 0
Наверх