Возникли вопросы? Звоните!
+7 (925) 038-09-11
Пн - Пт - с 10-00 до 20-00
СБ - Вск - с 10-00 до 20-00
Личный кабинет:
0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Новинки магазина



Редкие монеты современной России

Администратор Администратор Администратор | 4 мая 2016

Деньги – неотъемлемая составляющая повседневной жизни каждого жителя России. Ежедневно через руки наших сограждан проходят миллионы монет, на которые покупаются продукты питания, непродовольственные товары и прочие блага цивилизации. При этом мало кто задумывается, что среди монет, которые мы подаем продавцу, могут быть по-настоящему ценные, чья стоимость исчисляется не указанным номиналом, а тысячью рублей.

Редкие монеты современной России – относительно новое, но уже довольно прибыльное направление в нумизматике. Их история насчитывает чуть больше двух десятилетий, но некоторые из этих монет являются действительно «бесценными».

Стоит сразу обратить внимание на тот факт, что между ценными монетами и редкими есть огромная разница. Не стоит ставить их в один ряд, потому что к ценным относятся монеты, которые выпускались широким тиражом, но со временем стали выходить из оборота, а редкими являются выпущенные в ограниченном количестве экземпляров. Это могут быть монеты, которые были отчеканены в качестве пробных, либо после их выпуска был выявлен брак. Такие рубли и копейки найти и достать очень сложно, поэтому они считаются очень дорогими.

Монета достоинством 5 рублей

Среди нумизматов существует мнение, что в тысяча девятьсот девяносто девятом году Московский монетный двор выпустил монету достоинством пять рублей. Считается, что данная монета была отчеканена вместе с другими сувенирными рублями и копейками, но тех, кто ее действительно видел или держал в руках найти сложно. Ее отличительным признаком является небольшой знак монетного двора и скругленный верхний край цифры пять. Кант у монетки тонкий, с ним соприкасается лист изображенного растения.

Опытные нумизматы предупреждают – если вам предложат такую монету, то перед покупкой ее стоит тщательно проверить, поскольку существует масса аналогичных пятирублевок, которые по факту не имеют большой ценности. Стоимость подлинной монеты оценивается в сотни тысяч рублей.

Юбилейная монета

Еще одним редким экземпляром является монета достоинством один рубль, которая была выпущена к десятилетию формирования СНГ. Как говорят специалисты, найти такие монеты может каждый гражданин нашего государства – монеты были выпущены довольно широким тиражом в две тысячи первом году.

От других монет данный рубль отличает тонкий кант и необычное переплетение листьев растения. По примерным оценкам, такой рубль может стоить от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Аналогичную стоимость имеет монета достоинством два рубля, которая была выпущена в этом же году, но ее выпуск был приурочен к юбилею первого российского космонавта Юрия Гагарина.

Раритетный рубль

Одним из редчайших является один рубль, выпущенный в тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Он был выпущен Московским монетным двором тиражом, точный объем которого доподлинно не известен. Отличительной чертой данной монеты является также тонкий кант, который наезжает на изображенное растение. Нумизматы обращают внимание новичков на то, что кант на таких монетах может быть плоским. Но, наибольшей ценностью обладают монеты с выпуклым кантом – их стоимость доходит до пятнадцати тысяч рублей.

Монеты с плоским кантом стоит примерно восемь тысяч рублей.

Редкие монеты номиналом 1,2 и 5 рублей

В две тысячи третьем году были выпущены монеты номиналом пять, два и один рубль. Они также считаются редкими, поскольку тираж их составлял всего пятнадцать тысяч экземпляров. На сегодняшний день одна третья часть из них уже изъята из оборота. О ценности данных монет говорит еще и тот факт, что несколько лет назад Центральный Банк России обращался к гражданам с предложением выкупить эти монеты по пять тысяч рублей за каждую. Среди нумизматов эти монетки оцениваются не в пример выше – по двадцать пять рублей за каждую.

Ценный брак

В отдельной категории находятся монеты, которые имеют очевидный брак. Они являются уникальными, а потому стоят дорого. На таких монетах может отсутствовать штамп монетного двора, нанесено одно и тоже изображение на обе стороны, либо на них не четко прочеканено изображение.

Назвать определенную стоимость бракованных редких монет никто не берется, поскольку ценность каждой из них необходимо определять после тщательного осмотра.




Меню
Поиск
Кабинет
Корзина
Товаров: 0
Наверх