Возникли вопросы? Звоните!
+7 (925) 038-09-11
Пн - Пт - с 10-00 до 20-00
СБ - Вск - с 10-00 до 20-00
Личный кабинет:
0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Новинки магазина



Монетный двор Петербурга – старейшее производство монет в России

Администратор Администратор Администратор | 4 апреля 2016

Монетный двор северной столицы является одним из наиболее крупных предприятий по производству монет во всем мире, древнейшим монетным двором страны и одним из старейших производственных предприятий города. За почти три столетия практически непрерывной деятельности здесь было изготовлено бесчисленное количество регулярных монет, коллекционных и юбилейных денежных знаков, почетных орденов Российской Империи, СССР и современной России.

Начало организованного производства монет в Петербурге

Датой начала функционирования двора считается 1724 год, когда Петр I издал указ о том, что необходимо «золотую монету производить в крепости». По планам государя будущий двор должен был стать передовым предприятием. Царь видел Петербург столицей европейских государств, а новый монетный двор должен был полностью соответствовать такому статусу города.

Производство металлических денежных знаков было основано в Петропавловской крепости. Для предприятия было доставлено новейшее оборудование из Нюрнберга. Изначально здесь изготавливались лишь золотые денежные знаки небольшими тиражами. Абсолютно все имперские монеты из драгоценных металлов здесь стали чеканить только во второй половине XVIII века.

На территории завода была создана специальная лаборатория, в которой стало возможно разделение благородных металлов. Новое направление деятельности двора сыграло важную роль в становлении и развитии химии и цветной металлургии в стране. Здесь работало множество знаменитых изготовителей медалей, а также ученых изобретателей, таких как П. Г. Соболевский – один из создателей порошковой металлургии, Б. С. Якоби – создатель первого электродвигателя, И. А. Шлаттер – известный металлург и писатель.

С начала XIX века началась чеканка продукции всех номиналов как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов. Здесь была произведена часть денежных знаков с двойной – на русском и польском – надписью, а также часть старинных заграничных монет: дукатов для Нидерландов, пиастр для Турции.

Ленинградский монетный двор

Во времена Первой мировой войны предприятие было перенесено из Петербурга по частям в разные города, а к окончанию войны прекратило свою деятельность. Возобновление работы произошло только в 1921 году. Сменилось название монетного двора на Ленинградский, и началась чеканка новых денежных единиц для СССР.

В годы Отечественной войны производство снова было эвакуировано, на этот раз в город Краснокамск, в это же время двор стал частью структуры Гознака. Из-за ухода большинства рабочих на фронт над изготовлением монет в те годы трудилось всего 40 человек с соответствующей квалификацией. В 1943 году завод был восстановлен в старом здании. Первой продукцией после возвращения в город стали медали для награждения солдат «За оборону Ленинграда».

Производством была выполнена значительная часть заказа памятных монет к Олимпиаде 1980 года. К конку XX века производитель вернул себе первоначальное название – Санкт-Петербургский монетный двор.

Санкт-Петербургский монетный двор в наши дни

Предприятие по выпуску монет в северной столице страны в наши дни по-прежнему находится на территории Петропавловской крепости. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием и изготавливает металлические изделия, соответствующие мировым стандартам качества. Ассортимент продукции двора постоянно расширяется. Предприятие изготавливает разменные, памятные, инвестиционные монеты, металлические сувениры, специальные нагрудные знаки, медали и ордена. Более десяти лет назад на базе завода был открыт цех по изготовлению ювелирной продукции.

Монетный двор исполняет заказы, поступающие как от государства, так и от частных лиц. Продукция Петербургского предприятия высоко ценится как на территории страны, так и в странах Европы. Изделия отличаются необычным высококлассным оформлением и безупречным качеством чеканки.

Здание завода является примером архитектурного стиля классицизм. Центральная часть постройки располагается на возвышении, а боковые части увенчаны круглыми башнями. На территории предприятия в Петропавловской крепости можно побывать с экскурсией.




Меню
Поиск
Кабинет
Корзина
Товаров: 0
Наверх