Возникли вопросы? Звоните!
+7 (925) 038-09-11
Пн - Пт - с 10-00 до 20-00
СБ - Вск - с 10-00 до 20-00
Личный кабинет:
0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Новинки магазина



История чеканки монет в Москве – от средних веков до наших дней

Администратор Администратор Администратор | 28 марта 2016

На территории современной России существует два действующих предприятия по выпуску монет, одно из которых – Московский монетный двор Гознака. Обозначение ММД, встречающееся на российских разменных и памятных монетах, означает то, что данный экземпляр был изготовлен на столичном монетном дворе. Предприятие уже более 70 лет обеспечивает часть страны металлическими денежными знаками, а также производит множество других изделий из платины, золота, серебра и недрагоценных сплавов. Об истории производства монет в столице России - в материале нашего интернет-магазина монет и банкнот.

Старинные чеканные дворы на территории древней Москвы

Первые металлические денежные знаки, изготовленные в Москве, не имеют отношения к современному ММД. Долгое время в столице существовало большое количество монетных дворов, обозначения которых можно встретить на старинных русских монетах и сегодня. Некоторые историки считают, что первый денежный двор появился в Москве еще в XIV веке, но письменных подтверждений этому обнаружено не было.

С середины XVI века денежные знаки из меди и серебра чеканились на Новом Московском Английском денежном дворе. Необычное название этот двор получил потому, что располагался в районе, заселенном английскими купцами.

Спустя половину столетия в столице образовался Красный монетный двор, который в народе принято было называть «китайским», так как размещался он у Китайгородской стены. На регулярных монетах различных номиналов, выпущенных с 1697 по 1797 гг. можно найти обозначения этого двора – ММ, ММД, КД.

В XVII веке денежный двор функционировал на территории Кремля. Он получил название Набережный Медный монетный двор (НД, НДЗ, НДД) и выпускал денежные знаки исключительно из меди. Позже здесь же был организован Серебряный монетный двор, на котором чеканились серебряные копейки. Множество различных монетных дворов существовало на территории Москвы вплоть до середины XX века.

Создание Московского монетного двора Гознака

Современный Московский монетный двор ведет свою историю с 1942 года. Именно в этом году на основе уже существующего денежного двора было создано предприятие, официально ставшее частью структуры Гознака Советского Союза. Помимо чеканки регулярных монет здесь стали изготавливать медали, предназначенные для награждения героев Отечественной войны. Оборудование на производство поступало из Германии и США.

В военные годы на монетном дворе также производили значки, пуговицы для военной формы. В послевоенное время ассортимент продукции значительно расширился: предприятие стало выпускать портсигары, люстры, барельефы.

Ассортимент изделий, производимых на монетном дворе, постоянно расширялся и изменялся в соответствии со спросом и нуждами Гознака. Неизменным оставался выпуск монет, орденов и медалей, значков. Здесь были изготовлены известные в кругах нумизматов памятные монеты к Олимпиаде-80. Специально для производства олимпийских монет закупалось оборудование из Англии и ФРГ.

В 70-е года в Москве резко возросло количество турникетов, автоматических железнодорожных касс и торговых аппаратов, что резко увеличило спрос на разменную монету. Это привело к расширению столичного монетного двора для увеличения объемов производства. После распада СССР Московский монетный двор прошел модернизацию для изготовления совершенно новых монет для России.

Московский монетный двор в наши дни

Современный Московский монетный двор чеканит не только разменные, но и юбилейные, памятные, инвестиционные денежные знаки из различных металлов. Предприятие продолжает изготовление медалей, орденов и значков, выпускает эксклюзивную ювелирную продукцию, сувениры.

Интересно то, что на предприятии чеканятся не только отечественные денежные знаки, но и монеты для некоторых других стран. Именно здесь изготавливается все монеты, использующиеся в Абхазии, а также большая часть регулярных монет Индии. Услугами денежного двора могут воспользоваться не только национальные банки, но и любые компании, и даже частные лица.

Монетный двор регулярно участвует в различных нумизматических выставках. Самой известной во всем мире монетой, изготовленной на Московском монетном дворе, считается олимпийский рубль с эмблемой Московской Олимпиады 1980 года.




Меню
Поиск
Кабинет
Корзина
Товаров: 0
Наверх