Возникли вопросы? Звоните!
+7 (925) 038-09-11
Пн - Пт - с 10-00 до 20-00
СБ - Вск - с 10-00 до 20-00
Личный кабинет:
0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Новинки магазина



Фальшивые монеты: история возникновения, технологии изготовления и способы отличить подделку от оригинала

История подделки монет исчисляется веками, так же, как и производство законных денег из различных металлов. С давних времен и по сегодняшний день находится немало людей, пытающихся извлечь выгоду из создания фальшивых монет.

Среди нумизматов существует два термина для определения разного рода поддельных металлических денежных знаков. Фальшивые монеты – это изделия, изготовленные незаконным путем с целью пуска в обращение. По внешнему виду они максимально приближены к находящимся в обороте денежным знакам того же вида и достоинства. Поддельные монеты – это изделия, произведенные с целью продажи коллекционерам под видом старинных, редких, антикварных экземпляров.

Технологии подделки монет

На протяжении столетий монеты изготавливались из наиболее ценных металлов – золота, серебра, меди. Проба сплава и вес изделия определяли ценность денежного знака, его номинал. При этом существовало три наиболее распространенных способа подделки монет:

  • Намеренное уменьшение веса монеты;
  • Снижение пробы сплава, уменьшение в сплаве процента содержания драгоценного металла;
  • Изготовление золотых или серебряных на вид монет из более дешевых металлов, внешне похожих на драгоценные, или покрытие дешевого сплава тонким слоем золота, серебра.

В древние времена легкость подделки монет объяснялась тем, что оригиналы изготавливались довольно небрежно, имели неправильную форму, нечеткий рисунок. В золотых монетах высверливались дыры, которые заполнялись похожими на драгоценный металл сплавами, у денежных знаков отпиливались края, оригинальные монеты подвергались переплавке с целью изготовления большего количества изделий с меньшим весом. Искусные мастера подделки учились производить экземпляры, которые почти невозможно было отличить от настоящих денег.

Для изготовления поддельных коллекционных монет также существовало несколько различных методов:

  • Использование старого штемпеля, детали которого намеренно изменялись;
  • Соединение двух сторон разных изделий;
  • Перегравировка обычных регулярных монет;
  • Спиливание отдельных элементов оформления и припайка других.

Все эти способы применялись для создания новых, якобы редких и неизвестных образцов монет, с целью их продажи коллекционерам.

Факты из истории подделки монет

Еще в древних Афинах в IV в. до н. э. существовал закон, по которому подделка монет каралась смертной казнью. Во времена расцвета экономики Древнего Рима особое распространение фальшивомонетничество получило в экономически ослабленном Египте. В процессе археологических раскопок в Англии была обнаружена старинная арабская монета, которая являлась искусной подделкой с тончайшим слоем серебра, скрывающим под собой более дешевый металл – медь.

Перед соблазном легкой наживы не могли устоять даже короли. Алхимик при дворе английского правителя Генриха VI изобрел весьма оригинальны способ подделки монет – натирание медных изделий ртутью, после чего они становились практически неотличимы от денег из серебра. Король тут же отдал приказ начать изготовление фальшивых монет, но обман был быстро раскрыт его подданными.

На Руси период расцвета фальшивомонетничества пришелся на XVI-XVII века. Монеты из серебра заменялись идентичными по внешнему виду оловянными или медными. Особенно распространены были фальшивые деньги в провинциальных населенных пунктах, где не существовало пристального контроля за оборотом поддельных денег.

Фальшивые и поддельные монеты сегодня: как отличить подделку?

Еще несколько столетий назад для определения подлинности монеты ее пробовали на зуб, роняли на твердые поверхности для извлечения характерного конкретному металлу звука при падении. Но современные технологии позволяют производить очень качественную продукцию, практически неотличимую без помощи специалистов от оригинала.

В домашних условиях подлинность изделия определяется по ее точному весу, состоянию гурта и буртика, качеству чеканки, точным размерам. Однако, точный результат может дать исключительно лабораторный анализ. Выявить коллекционную подделку можно с помощью нумизматических каталогов.




Меню
Поиск
Кабинет
Корзина
Товаров: 0
Наверх