Возникли вопросы? Звоните!
+7 (925) 038-09-11
Пн - Пт - с 10-00 до 20-00
СБ - Вск - с 10-00 до 20-00
Личный кабинет:
0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Новинки магазина



8 миллионов за 1 доллар: самые дорогие коллекционные монеты мира

Администратор Администратор Администратор | 12 апреля 2016

Опытные коллекционеры знают, что ценность монеты далеко не всегда определяется ее номиналом или металлом, из которого она изготовлена. Самый обыкновенный, на первый взгляд, экземпляр из сплава меди и никеля достоинством в несколько центов может быть продан за сотни, тысячи, даже миллионы долларов, и со временем его цена будет только расти.

Предлагаем вашему вниманию десятку самых ценных и редких монет, которые продаются на аукционах за немыслимые суммы и являются объектами мечтаний нумизматов по всему миру.

  1. Австралийский пенни 1930 года выпуска качества пруф.

Отчеканен этот денежный знак в Мельбурне в количестве всего шести штук. Сегодня достоверно известно, что три экземпляра хранятся в музеях, другие три монеты находятся в руках коллекционеров. Последний раз один из шести пенни был выставлен на аукцион в 2005 году. Продали монету более чем за 500 тыс. долларов.

  1. Золотой динар Хашими, предполагаемая дата изготовления – 737 год.

По-настоящему древняя монета родом из Саудовской Аравии не отличается ни высоким качеством изготовления, ни интересным художественным оформлением. Однако, редкость и возраст денежного знака делают его одним из ценнейших в мире. Экземпляр такой монеты был продан за 1 млн. долларов.

  1. Американские 10 центов Барбера 1894 года выпуска.

10 центов или «дайм», как называли такие монеты в США, выпускались достаточно большими тиражами. Их оформлением занимался известный гравер Ч. Барбер. Однако, именно в 1894 году было изготовлено только 9 таких денежных знаков. Сегодня один экземпляр этой монеты стоит около 1,9 млн. долларов.

  1. Американские 5 центов 1913 года изготовления «Голова Свободы».

Пятицентовые монеты до 1912 года выпускались миллионными тиражами и никакой ценности для коллекционеров не представляли. Однако, к 1913 году чеканка денежных знаков была приостановлена. В этот год нелегально было произведено всего 5 экземпляров, о существовании которых мир узнал только спустя 7 лет. Сегодня одна такая монета стоит 3,7 млн. долларов, несмотря на то, что изготовлена она из никеля.

  1. Американский доллар 1803 года, серебро.

Несколько таких монет было отчеканено в 1834 году, несмотря на то, что на самом денежном знаке указан 1803 год. Монеты входили в состав подарочных наборов для правителей азиатских стран. Единственный известный сегодня экземпляр до недавнего времени находился в коллекции Дэвида Квеллера, после чего был продан за 3,7 млн. долларов с аукциона.

  1. Канадская золотая монета «Елизавета II», 2007 год изготовления.

Уникальная и единственная в своем роде монета из чистого золота весом 100 кг и диаметром 53 см украшена изображением портрета королевы Елизаветы II. Достоинство денежного знака – 1 млн. долларов, однако, продана она была за 4 млн.

  1. Английский золотой флорин Эдуарда III, 1343 год выпуска.

Редчайшая старинная монета с достаточно четкой гравировкой, изображающей Эдуарда III – короля Англии в XIV веке, сохранилась всего в трех экземплярах. Два из них хранятся в коллекции Британского музея, третий же в последний раз был куплен частным коллекционером за 6,8 млн. долларов.

  1. Американский золотой дублон Брашера 1787 года чеканки.

Золотая монета номиналом 15 долларов получила свое название из-за того, что весила ровно столько же, сколько испанские дублоны того времени. Уникальность монеты заключается в том, что ее изготовил Е. Брашер – один из известнейших во всем мире ювелиров. Один из нескольких экземпляров монеты был приобретен за 7,4 млн. долларов.

  1. Американская золотая монета 20 долларов «Двойной орел».

Золотые монеты с изображением парящего орла выпускались довольно большими тиражами в 30-е годы. Однако, после отмены золотого стандарта в США, практически все экземпляры были переплавлены в слитки. Несколько монет были тайно спасены и переданы в руки коллекционеров, но власти страны довольно быстро отыскали и конфисковали все экземпляры кроме одного. Последний «Двойной орел» был обнаружен только в 2002 году. Его приобрели за 7,5 млн. долларов на аукционе в Нью-Йорке.

  1. Американский доллар «Распущенные волосы» 1804 года.

Самая дорогая в мире монета номиналом всего 1 доллар на одном из аукционов была оценена в 7,9 млн. долларов. Несмотря на то, что до наших дней сохранилось 200 экземпляров доллара этого вида, именно он остается наиболее ценной во всем мире монетой на протяжении долгих лет.

Настоящая ценность коллекционной монеты может в тысячи раз превышать ее номинал. Нумизматы по всему миру готовы отдать целое состояние за денежный знак с интересной историей или необычным оформлением, выпущенный всего в нескольких или даже в одном экземпляре.




Меню
Поиск
Кабинет
Корзина
Товаров: 0
Наверх